Matsuke : Jamur Jepang Termahal Di Dunia
Lotto03 > Di antara puluhan jenis jamur yang umum dikonsumsi sehari-hari, ada satu yang tidak boleh Anda lewatkan, yaitu jamur matsutake. Selain terkenal dengan harganya yang mahal dan aromanya yang unik, jamur matsutake punya sejumlah manfaat bagi kesehatan.
Jamur matsutake Jepang menjadi jamur termahal di dunia. Sebab, harga setengah kilogram mencapai 500 dollar AS atau sekitar Rp 8 juta. Sebenarnya, matsutake atau jamur mattake tumbuh di Semenanjung Korea, di China, dan bahkan di Amerika Serikat.
Tetapi, ada yang berbeda dengan jamur matsutake yang dipanen di Jepang. Pasalnya, jamur yang terutama dipanen di sekitar wilayah Kyoto ini berbeda.
Meskipun matsutake impor harganya sekitar 50 dollar AS per pon atau Rp 800.000,
jamur Jepang ini harganya sepuluh kali lipat.
Untuk membantu pembeli Jepang membedakan antara matsutake impor dan matsutake produksi dalam negeri, Jepang memiliki undang-undang yang mengharuskan jamur impor dicuci dari kotoran sebelum komersialisasi, sedangkan varietas dalam negeri memiliki penampilan yang kasar dan kotor.
Sebagaimana diberitakan Odditycentral pada Selasa (2/4/2024), matsutake Jepang dihargai karena aromanya yang kuat, teksturnya yang seperti daging, dan rasanya yang enak
BACA JUGA : Lotto03.com Bandar Togel Terbesar dan Agen Casino Terpercaya
Harga jamur matsutake Jepang dipengaruhi oleh berbagai faktor, yakni
1. Adanya kelangkaan Selama 70 tahun terakhir, panen tahunan telah menurun hingga 95 persen, menjadikannya makanan lezat yang langka. Ditambah dengan fakta bahwa jamur hanya dipanen setahun sekali, pada September atau Oktober, dan ancaman cacing invasif yang merusak habitat jamur, maka bisa menjadikan betapa mahalnya harga yang harus dibayar orang untuk mendapatkan jamur ini.
2. Kurang dari 1.000 ton matsutake ditemukan setiap tahunnya Mereka tumbuh di pohon-pohon pinus merah dan harus mencari makan di alam liar oleh orang-orang yang benar-benar tahu bagaimana mencangkul untuk menemukannya. Karena warnanya yang kecoklatan, jamur matsutake cenderung menyatu sempurna dengan dedaunan musim gugur. Jadi, jika para pencari jamur ini tidak paham dengan jamur matsutake ini maka akan kesulitan untuk mencarinya.
3. Susah dibudidayakan Budi daya matsutake secara artifisial sejauh ini terbukti tidak dapat dilakukan karena mereka memiliki hubungan simbiosis dengan pohon pinus merah.
Mereka juga sangat sensitif terhadap perubahan cuaca. Terlalu panas, serangan serangga akan mempengaruhi hasil panen, terlalu kering, dan tanaman tidak akan tumbuh. Hal ini membuat pasar jamur matsutake sangat fluktuatif, dengan harga mencapai 500 dollar AS per pon.
Ikuti kami di Facebook dan Instagram untuk informasi RTP gacor dan pola gacor setiap harinya
Berikut kandungan gizi dari tiga buah jamur matsutake dengan berat kira-kira 90 gram.
*Energi: 21 kkal
*Protein: 1,74 gram (g)
*Lemak: 0,5 g
*Karbohidrat: 7,14 g
*Serat: 4,1 g
*Niasin (Vitamin B3): 7 miligram (mg)
*Asam pantotenat (Vitamin B5): 1,65 mg
*Folat (Vitamin B9): 55 mg
*Vitamin C: 1,74 mg
*Vitamin D: 3 mg
*Natrium: 1,74 mg
*Kalium: 357 mg
*Kalsium: 5,2 mg
*Magnesium: 7 mg
*Zat besi: 1,14 mg
*Zinc: 0,7 mg
*Tembaga: 0,2 mg
Tentu saja, kualitas jamur sebagai bahan juga menjadi salah satu faktornya. Matsutake Jepang disajikan di restoran mewah di seluruh Jepang, dalam sup, dengan nasi, atau sekadar dipanggang di atas arang dan disajikan dengan garam
Apakah matsutake sepadan dengan harganya yang menggiurkan? Ini adalah pertanyaan yang sulit untuk dijawab, karena rasa itu subjektif.
Apalagi jika orang bersedia membayar mahal untuk menikmati rasa dari suguhan yang semakin langka ini maka harga mahal tidak menjadi masalah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar